Le petit chimiste en cuisine

Je vous annonce la sortie du Petit Chimiste en cuisine, aux ed. Dunod, en partenariat avec Science et Vie Junior.

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Résumé

Un prof, Raphaël Haumont, inspiré par un Chef, Thierry Marx, grand manitou des fourneaux, vous propose trente petites expériences culinaires épatantes. Pour chacune, les explications scientifiques sont données : manipulez, observez… et dégustez !
Comment réaliser une mousse de fraise complètement « siphonnée » ?
Comment réaliser un caramel explosif ?
Comment faire des spaghetti Avec du jus de fruit ?
Comment mettre la tête au carré à une ratatouille ? etc….

 

Sommaire

30 expériences culinaires, simples à réaliser et souvent bonnes à manger, pour découvrir la chimie et la physique qui se cache en cuisine: 
Les instantanées (Caramel à la masse, Moelleux choco chrono, Myrtilles magiques…)
Les siphonnées (Mousse de fraise… siphonnée, ïle ultra-flottante, Meringues citron…).
Les colorées (Thé troublé, Haricots verts, verts?, Cocktail sens dessus dessous…).
Les « qui tournent pas rond » (Des fruits en spaghetti, ratatouille Rubik’s cube, Diabolo diabolique…).
Les feignantes (Nuggets maison, une omelette sans casser d’oeufs?, Poisson cuit… au lave-vaisselle!…).

 

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