Fête de la Gastronomie

fete-gastronomie-2014A l’occasion de la fête de la gastronomie, Table ronde à l’Ecole Ferrandi

Au-delà des gestes, comment penser la pratique et la culture de la cuisine de demain

 

 

Intervenants :

Thierry Marx, Chef du Mandarin Oriental
Pascal Ory, histoire contemporaine, Université Panthéon Sorbonne
Raphael Haumont, chimiste, Université Paris-Sud XI
Deborah Dupont, La librairie Gourmande
Anne-Marie Lebévillon, Direction Enseignement de la CCPIdF
Marc Bayard, Président du mouvement Slow made

Thèmes :

La cuisine moderne (de demain) = geste + culture + médiatisation, comment faire vivre l’équation ?
Faut-il développer une culture de la cuisine ?
La cuisine doit-elle ou est-elle en train de devenir intellectuelle (« intelligente » au sens large) ?
Quel besoins pour les chefs d’intellectualisation de la cuisine, est-elle nécessaire ou superflue ?
Quels enjeux du nouvel intérêt pour le culinaire au regard de publics curieux, variés mais surexposés ?
Quels moyens de transmission adaptés aux nouvelles générations pour une pratique portée par son histoire ?
Penser la gastronomie, la réflexion sur la cuisine : quels axes stratégiques, quels leviers d’action?
A qui appartient le discours gastronomique de demain, ceux qui en commente la pratique ou ceux qui en créent la source ?

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