Les carnets de Julie, spécial Noël

La « cuisine moléculaire » s’invite à la table de Julie et Thierry avec des billes de yusu et des cocktails givrés à l’azote liquide. tout revoir via le lien suivant : http://www.france3.fr/emissions/les-carnets-de-julie/videos

noel-julie-andrieu

 

La recette des billes, c’est ici! http://www.france3.fr/emissions/les-carnets-de-julie/les-billes-de-yuzu-de-raphael_534969

Ingrédients :

1 g d’alginate de sodium

150 ml d’eau tiède

1 gros citron Yuzu

2 g de lactate de calcium

100 g d’eau

 

Préparation :

Pesez 1 g d’alginate de sodium (soit une petite cuillère à café rase). Dissolvez-le progressivement dans 150 ml d’eau tiède. Ajoutez-y les zestes d’un gros Yusu (ou autres agrumes). Mélangez et laissez reposer pour éviter la formation de grumeaux.

À côté, préparez un bain d’eau riche en calcium, ou de lait. Vous aurez un complément riche en calcium type lactate de calcium. (Vous pourrez trouver le lactate et les alginates sur de nombreux sites internet et dans des magasins de cuisine).

Faites tomber le jus de Yuzu au goutte à goutte dans le bain de calcium. Laissez agir environ 10 secondes. Égouttez et rincez. Consommez-les immédiatement !

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