CV/RH

Enseignant-chercheur à l’université Paris Sud-Paris Saclay, Raphaël Haumont étudie et enseigne la physique-chimie des matériaux. Le maître mot est «Matière». Après un parcours universitaire en physico-chimie et une thèse de Doctorat (Ecole Centrale Paris), il s’intéresse à l’étude de la matière et aux relations entre la structure et les propriétés qui en résultent. C’est avec cette démarche qu’il investigue les “matériaux alimentaires”, et effectue sa recherche autour de la physico-chimie de la cuisine (cuisine moléculaire). Co-fondateur du Centre Français d’Innovation Culinaire (CFIC) avec le chef Thierry Marx en 2013, il dirige aujourd’hui la chaire universitaire « cuisine du futur ».  Quelle sera la cuisine en 2050 ? Quels nouveaux ingrédients ? Nouveaux mets ? Nouveaux outils et nouvelles techniques ? comment imaginer une cuisine durable et repenser une gastronomie de la terre à l’assiette ? Comment associer plaisir, bien-être, santé, émotions culinaires et innovations ? Tels sont les enjeux du CFIC et de la Chaire.

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