CV/RH

Enseignant-chercheur à l’université Paris XI (Faculté d’Orsay), Raphaël Haumont étudie et enseigne la physique-chimie des matériaux. Le maître mot est «Matière». Après un parcours universitaire en physico-chimie, et une thèse de Doctorat (Ecole Centrale Paris), il s’intéresse à l’étude de la matière et aux relations entre la structure et les propriétés qui en résultent. C’est avec cette même démarche qu’il investigue les “matériaux alimentaires”, et effectue une partie de sa recherche autour de la physico-chimie de la cuisine (cuisine moléculaire). La recherche dans cette discipline permet de mieux comprendre les phénomènes physiques mis en jeu en cuisine, d’intégrer des techniques nouvelles, et in fine d’innover en créant des textures et mets nouveaux. Dans ce contexte, il collabore étroitement avec Thierry Marx (recherches, articles et publications, cours et formations). Il enseigne cette discipline à l’université, participe aux formations des professeurs (de sciences et de restauration), et utilise la cuisine comme vecteur de vulgarisation des sciences au grand public (conférences, presses, fêtes de la science…). La transfiguration et l’étude de la matière se retrouve dans sa “peinture matiériste” qu’il exerce en loisir.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s