Centre Français d’Innovation Culinaire Marx Haumont, Université Paris Sud
Le Centre Français d’Innovation Culinaire (CFIC) est le fruit d’une collaboration originale entre Raphaël HAUMONT, chercheur en physico-chimie et le grand Chef de cuisine Thierry MARX. Cette collaboration va au-delà de l’interaction « science-cuisine » puisqu’elle initie un lien nouveau entre le monde de l’artisanat et le monde de la recherche. Le CFIC se veut un lieu de réflexion, un cerveau collectif, en permanente ébullition, autour d’une question principale: quelle sera la cuisine du futur ?
Depuis octobre 2013, cette question anime la Chaire Universitaire « Cuisine du Futur », portée par la Fondation Paris Sud et l’Université Paris Saclay.
La chaire a reçu le prix Innovateur Felix Centralien 2014 remis au Palais de la découverte en nov 2014. https://www.youtube.com/watch?v=sw3qIuRqvmA
Le CFIC s’est donné plusieurs missions : recherche fondamentale et appliquée, innovation, formation, enseignement, actions de vulgarisation des sciences, actions de communication et prestations.
Un résumé en clip, fait par l’Essonne, Banque des savoirs :
Axes de travail :
1. Structure, Texture et émotions culinaires.
2. Réflexion sur l’encapsulation de saveurs.
3. Outils nouveaux pour émotions culinaires nouvelles.
4. Plaisir et bien-être. Mieux manger (Potager moléculaire pour les écoles et collèges)
Ping : Thierry Marx: “Notre plus grand concurrent dans le métier, c’est le public” | TokNok France